Каждая технологическая операция имеет свои аспекты, перед которой ставится конкретная цель. Перед тем, как приступить к рассмотрению технологий, следует ознакомиться с основной терминологией, используемой каменщиками в своей работе.
Строительство кирпичных домов знакомо человечеству уже не первое столетие. Из него было построено немалое количество жилых и производственных зданий. За это время было придумано и огромное количество технологий кирпичной кладки.
Форма и размеры обычного кирпича известны всем, но не все знают, как называются его грани. Они часто используются мастерами-каменщиками. Верхняя грань называется «пастель», боковая «ложок», и торцевая «тычок». Эти термины понадобятся для более точного понимания сути технологии кирпичной кладки.
Размеры разных сортов кирпича отличаются, как и отличаются их характеристики прочности, зависящие от технологии его производства, а также его целевого предназначения.
Основные технологии раскладки кирпича:
- в четверть размера кирпича. При таком способе кирпич кладется на ложок, а кладка ведется тычком к тычку;
- в половину размера кирпича. Кирпич кладется на пастель, кладка производится тычок к тычку;
- в один размер кирпича. Кирпич кладется на пастель, а кладка ведется ложком к ложку.
Остальные способы кладки являются лишь вариацией вышеуказанных способов кладки. Например, кладка в полтора размера кирпича включает в себя кладку в половину размера кирпича и в один размер кирпича, раскладка в два размера кирпича – двойная кладка в один размер кирпича и так далее.