Электрический котел в системе отопления частного дома

Загородный дом — это жизнь на природе, свобода от соседей и свежий воздух. Но есть и
обратная ее сторона — нужно самостоятельно позаботиться об отоплении дома. Для
обустройства автономного отопления дома чаще всего используется система с радиаторами и
водонагревательным котлом. А если рядом нет газопровода, то задача несколько усложняется.
Вторым по популярности видом водонагревательных котлов после газовых являются электрические — они отличаются высоким КПД, бесшумной работой и высоким уровнем удобства в эксплуатации. Электрические котлы также удобны тем, что их легко встроить в автоматизированную систему отопления. Но нужно учитывать, что для нагрева 10 м² площади дома требуется от 1 кВт электроэнергии, поэтому данный тип котлов больше
подходит для небольших и средних домов. На рынке представлено три основных вида электрических котлов для систем отопления:
  • с ТЭН;
  • электродные;
  • индукционные.

Различия между ними довольно существенны: они влияют как на стоимость, так и на удобство их эксплуатации, а также на экономичность всей системы.

ТЭН

Котлы с трубчатыми электронагревателями (ТЭН) — это самый распространенный и доступный вид, принцип действия которого широко известен по электрочайникам и стиральным машинам. Трубчатые нагревательные элементы с электрической спиралью внутри расположены в емкости, через которую проходит теплоноситель — вода или антифриз. Стоит учитывать, что система может быть не предназначена для использования
антифриза, так как это может давать повышенную нагрузку на систему отопления и приводить к повышенному образованию накипи. Накипь будет образовываться в любом случае из-за особенностей конструкции, но при использовании воды это будет происходить существенно медленнее.

Мощность котлов ТЭН варьируется от десятков ватт до нескольких киловатт, поэтому целесообразнее не подключать их обычные розетки. Также варьируются их размер, форма нагревательных элементов, они просты в ремонте и обслуживании, просто управляются. При этом их монтаж лучше доверить профессионалам, так как при некорректной установки оборудования есть вероятность повреждения ТЭНов и их уплотнений, а также утечек тока, ведущим к выходу из строя оборудования и создания пожароопасной ситуации.

Электрод

Устройство электродного котла предполагает использование в качестве нагревательного элемента самого теплоносителя, который циркулирует через емкость, а установленные в ней электроды генерируют электрическое поле, обеспечивающее нагрев. Такие котлы могут иметь мощность до 50 кВт, близкий к 100% КПД, высокий уровень безопасности эксплуатации и устойчивы к перепадам напряжения в сети. Если мощности одного котла недостаточно, в систему можно встроить дополнительные котлы. В силу конструкции такие
котлы могут работать только от переменного тока, заземлены, а максимальная температура теплоносителя без перерасхода электроэнергии составляет 75°С. При этом на электродах, как и на ТЭН, со временем образуется накипь, которую необходимо либо удалять специальными средствами, либо делать замену элементов.

В соответствии с требованиями безопасности установки индукционного котла должно быть
выделено отдельное помещение с влажностью не более 75%, а в процессе эксплуатации
должны проводиться регулярные технический контроль и обслуживание.

Индукция

Индукционные котлы — это самый дорогой тип электрических котлов для систем отопления. Это связано в первую очередь с высокой степенью автоматизации управления котлом. Автоматическое управление не только упрощает эксплуатацию, но и позволяет экономить электроэнергию. КПД такого котла за счет особенностей конструкции стремится к 100% и низкой инерционности, не позволяющей теплоносителю быстро остывать. Срок службы индукционного отопительного оборудования составляет около 30 лет. Теплоноситель в таком котле нагревается за счет герметичной индукционной катушки, которая помещена в котел. Из-за того, что сердечник с катушкой постоянно вибрирует, на нем не появляется накипь, что отличает индукционные котлы от других электрокотлов. Также нет ограничений по виду теплоносителя — это может быть вода или различные виды антифризов. Антифризы пользуются популярностью в связи с тем, что не замерзают при
отключении системы отопления и тем самым риск аварии практически исключен.

Основной недостаток

Главный недостаток систем отопления с электрическими котлами — это зависимость от электроэнергии. В загородном доме вероятность отключения электроэнергии сети несколько выше, чем в городской квартире, а сроки восстановления ее работоспособности могут также быть больше.

В таких случаях жильцы дома лишаются не только электричества, но и отопления. Поэтому предусмотрительно будет обзавестись резервной системой — либо отопления, либо подачи электроэнергии. Чаще всего в роли таких «спасателей» выступают автономные дизельные генераторы или котлы.

Другие новости