Данный метод экономии наиболее эффективен на этапе строительства дома, когда можно подобрать оптимальный утеплитель под конкретный проект дома. Применять его в полной мере в уже построенном доме может быть слишком затратно, так как масштаб изменений может потребовать капитального ремонта всего дома.
До 70% теплопотерь в частном доме происходит через
материал стен, поэтому важно еще нэтапе строительства правильно подобрать вид и количество теплоизоляционного материала в соответствии со СНиП. Прочитайте, какие материалы используются для строительства Для расчета теплопотерь используется в том числе такой параметр, как сопротивление наружных стен теплопередаче (Rreg), рассчитанное отдельно для каждого региона России. Например, в Астрахани такой показатель равен 1,6 Rreg, а в Воркуте — 5,6 Rreg. При правильном расчете стоимость отопления 1 м² будет примерно одинаковой в домах в разных регионах при учете длительности отопительного сезона. При этом избыточное утепление не повышает эффективность отопления существенно, но при этом требует
ненужного усложнения конструкций и необоснованного повышения бюджета на его обустройства.
Если в уже построенном доме недостаток утепления, а капитальный ремонт не планируется, то можно применить более простые способы. Необходимо найти проблемы с вентиляцией помещения — она может быть избыточна, это можно обнаружить по сниженной влажности помещения. В таком случае нужно провести инспекцию сквозняков в окнах, дверях, чердачных перекрытиях и устранить сквозняки.